ワルシャワの寿司屋(大衆店)に行くと、だいたいネタはマグロかサーモンかカリフォルニアロールである。今日は少し高めの店に行ってみたところ、生サーモン、炙りサーモン、赤身、中トロ、サバ、・・と少しバリエーションが豊富になった。ネタの上にコチュジャンやガーリックを添えるなどの一工夫が見られた。店のオーナーが日本の寿司コンテストで優勝した人らしい。
その中に謎の白身魚があった。最初はえんがわ?と思ったがそんなマニアックなネタが出てくるわけないなと思い、タイ?ヒラメ?タラ?といろいろ考えていたら、Butter Fish という魚らしい。分厚くて脂身が多いえんがわみたいな感じだった。食べすぎるとお腹を壊すことがあるらしい。
余談だがウェイトレスのお姉さんが天使すぎた。可愛すぎて勧められるがままにいろいろ注文してしまった。毎週末通ってしまいそうだ。それにしても味噌汁550円は高すぎるやろ・・。
12 lutego 2022 r w warszawie
Kenken
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